Первенство пройдет в Китае, на тропическом острове Хайнань. Соревнования намечены на 7-14 декабря. Кстати, а вы уже решили, как проведете новогодние каникулы? Организаторы ЧМ обещают помочь с китайской визой.

Все предыдущие годы чемпионат мира по памяти проходил в Великобритании, но о планах съездить в Китай организаторы говорили давно. И вот свершилось. Для проведения ЧМ выбрали город-курорт Хайкоу. В декабре там чуть больше 20 со знаком плюс, температура воды около 25 градусов и почти нет дождей. Так что можно совместить соревнования и отпуск.

В чем соревноваться-то?

Заявлено 10 дисциплин. Победителем станет тот, кто наберет наибольшее количество баллов по итогам всех дней соревнований. Текущие рекорды можно посмотреть здесь.

Дисциплины чемпионата мира по памяти

Имена и лица: за 15 минут нужно запомнить как можно больше имен и лиц на фотографиях.

Бинарные числа: нужно запоминать комбинации нулей и единиц на протяжении 30 минут.

Цифры за час: нужно запомнить как можно больше случайных цифр за час. Цифры располагаются по 40 в ряд.

Абстрактные картинки: нужно запомнить последовательность абстрактных картинок за 15 минут.

Быстрые цифры: нужно запоминать случайные цифры за 5 минут. Цифры располагаются по 40 в ряд.

Исторические/вымышленные даты: участники запоминают исторические даты или выдуманные даты о будущем в течение 15 минут.

Карты за час: запоминаем как можно больше карт за час.

Случайные слова: запоминаем последовательность случайных слов за 15 минут.

Устные цифры: участникам называют цифры вслух, давая по одной секунде на запоминание каждой.

Быстрые карты: нужно запомнить колоду из 52 карт как можно быстрее.

Расписание чемпионата указано на сайте WorldMemoryChampionship. На момент написания этого поста, план такой: 7-9 декабря – прибытие, 10 – регистрация, 11-13 – соревнования, 14 – закрытие. Так что вполне можно приехать 10-го. Осталось добраться до Китая.

Как и почем добраться?

Чтобы добраться до Хайкоу, нужно сначала лететь в Пекин или Гуанчжоу, а затем пересаживаться на внутренний рейс. Цена вопроса? Сейчас Аэрофлот продает билеты по акции «промо» Москва – Гуанджоу с вылетом на 6 декабря за 170 евро, без акции 208 евро. Внутренний перелет Гуанджоу – Хайкоу компанией China Southern Airlines обойдется в 50 долларов.

Для того чтобы попасть в Китай, вам потребуется виза. Её стоимость – 30 долларов. Получить её проще простого, если у вас есть приглашение китайской стороны. С этим обещают помочь организаторы. Просто поставьте yes в поле Do you requirea Letter of Invitation for Visa Purposes при заполнении онлайн-заявки на участие в чемпионате по памяти. Правда, участие тоже не бесплатное: 80 евро с носа, если вам уже исполнилось 18 лет и 60, если вы несовершеннолетний.

Цены на жилье и питание

Судя по ценам на букинге, апартаменты в Хайкоу можно найти и 30 долларов за ночь на двоих. "Дабл" в четырех звездах с неплохими отзывами обойдется в 58 за ночь. А в том же отеле, в котором будет проходить чемпионат, номер с двумя кроватями обойдется от 68 долларов. При бронировании внимательно смотрите, включен ли НДС. В ином случае, прибавьте к стоимости отеля 15%. Исходя из собственного опыта путешествия в Китай в июне 2014, цены на еду, воду и общественный транспорт ниже, чем в Москве, и даже в Минске.

Итого:

Взнос за участие – 80 евро
Виза – 30 долларов
Перелет туда/обратно на одного – от 340 евро
Внутренний перелет туда/обратно на одного – около 100 долларов
Проживание за ночь на двоих – около 50 долларов

Если вы решитесь ехать в Хайкоу на ЧМ по памяти, дайте знать в группе powermemory Вконтакте или в комментариях к этой статье.