Мы продолжаем рассказывать про пользователей, которым удалось запомнить более 10 тысяч элементов на тренажере Powermemory. Знакомьтесь с Егором Дубровиным из Ульяновска. Егор ищет единомышленников в своем городе. Отзовитесь!

Powermemory: В одном из видео на своем канале на YouTube ты сказал, что занимаешься мнемотехниками около года. С чего началось?

Егор Дубровин: Как-то я искал в интернете информацию про эффективное изучение английского языка и наткнулся на обучающий курс клуба Advance, который назывался «Техника запоминания 100 иностранных слов в час». Я прошел этот курс и удивился своим результатам: действительно стал запоминать сотни слов за вечер. Естественно, технология эта основана на мнемотехнике.

После этого я прошел курс по развитию памяти этого же клуба и увлекся книгами Тони Бьюзена и Доминика О’Брайена. Когда из этих книг я узнал о чемпионате мира по запоминанию, то твердо решил стать мнемонистом и проводить все свободное время за числами и картами.

Позже я подумал, что стоит поискать в интернете, есть ли в моем городе какой-нибудь клуб людей, которые также увлечены памятью, как я. Поискав некоторое время, я понял, что ничего подобного в Ульяновске нет. В принципе я не сильно расстроился, потому что нашел Powermemory и стал завсегдатаем вашего потрясающего сайта.

Узнал о мнемотехнике, когда изучал английский язык… Я удивился своим результатам: действительно стал запоминать сотни слов за вечер.

Powermemory: Судя по профилю в соцсетях, ты бухгалтер по образованию. Работаешь по специальности?

Егор Дубровин: Да, я работаю помощником бухгалтера, и иногда с улыбкой на лице думаю, что здесь есть некий «freakishcoincedense» («странное совпадение», мне просто нравится это английское словосочетание) с судьбой Бена Придмора. Моя работа мне не так ненавистна, как трехкратному чемпиону мира, но все же, я бы с удовольствием оставил ее ради карьеры профессионального мнемониста.

Работаю помощником бухгалтера. В этом есть «странное совпадение» с судьбой трехкратного чемпиона мира по памяти Бена Придмора.

Powermemory: В видео на YouTube ты упомянул, что пытаешься преподавать техники развития памяти. Где и кому?

Егор Дубровин: Пока только друзьям при случае за чашкой чая. Но у меня есть большая и, на мой взгляд, благородная цель. Я собираюсь открыть очный клуб мнемонистов в своем городе, организовать пусть и маленький, но чемпионат для начала в какой-нибудь школе, а потом, может быть, среди школ или даже университетов. Я уверен: среди школьников и студентов найдется немало любителей посостязаться в своей памяти. К сожалению, сейчас они просто не знают, что такие соревнования есть. Если не я, то кто расскажет им о небывалых возможностях памяти и о том, как учиться на 5, получая удовольствие?  И кто знает, возможно, мне удастся посодействовать организации первого чемпионата России по памяти. Если Тони смог, почему же нам не попытаться?!

Я собираюсь открыть очный клуб мнемонистов в своем городе, организовать пусть и маленький, но чемпионат для начала в какой-нибудь школе.

Powermemory: На твоей стене Вконтакте висят песни собственного сочинения и исполнения (отличные, кстати!). Какое место музыка занимает в твоей жизни?

Егор Дубровин: Музыка для меня действительно имеет большое значение. Я играю в рок-группе на ударных уже 8 лет и 4 года сам пишу песни. В этом году я опубликовал полноценный студийный альбомкоторый долго и упорно писал и которым по-настоящему горжусь. Сейчас я просто не представляю свой день без того, чтобы не поиграть на гитаре или пианино. Как говорил герой старой доброй комедии «Крутой парень», «Музыка облагораживает!».

Последнее время я замечаю, что, музицируя, стопроцентно концентрируюсь и не думаю ни о чем. Этому учит медитация и это, на мой взгляд, так важно для процесса тренировок памяти. Джошуа Вайцкин, потрясающий американский шахматист, много писал об обязательном переходе в зону комфорта перед началом каких-либо соревнований или ответственных дел. В эту зону комфорта перед запоминанием я стараюсь переходить с помощью игры на гитаре и медитации.

Игра на гитаре помогает настроится перед тренировками памяти. Музицируя, я стопроцентно концентрируюсь и не думаю ни о чем.

Powermemory: Тони Бьюзен активно пропагандирует мысль о том, что развитие памяти способно дать толчок развитию творческих способностей. Можешь подтвердить, что это так?

Егор Дубровин: На мой взгляд, Тони абсолютно прав. В основе самых известных мнемонических приемов лежат образные ассоциации, которые наш мозг строит с удовольствием. Жаль, что будучи школьником и студентом, я не знал о том, что мозг запоминает только связи картинок. На каждое слово или даже слог из двух букв, мы можем придумать сотни ассоциаций. Стоит лишь закрыть глаза, подумать, например, о своем смартфоне и через несколько минут постараться вернуться к этой мысли. Вы удивитесь, в какие дебри, совершенно не связанные с новеньким смартфоном, ваш мозг вас заведет.

На этом приеме построено величайшее изобретение Тони, именуемое интеллектуальными картами, которые как раз и дают невероятный толчок творческим и не только способностям любого человека.

Кстати, Йонас фон Эссен в своем интервью говорил, что мнемотехника позволила укрепить уверенность в себе. А разве уверенность в себе не будет способствовать развитию человека?

Жаль,что будучи школьником и студентом, я не знал о том, как работает память. На каждое слово или даже слог из двух букв, мы можем придумать сотни ассоциаций.

Powermemory: Какие приемы запоминания твои любимые? Есть ли какие-то советы, которые можешь дать из своего опыта?

Егор Дубровин: Я использую метод PAO (от англ., person-action-object, используется по три связанных образа: субьекта, его действия и объекта, на которым это действие производится, прим Powermemory) для запоминания карт, и пресловутую двузначную «Главную систему» для цифр. Естественно, использую их в совокупности с методом путешествий. При этом я собираюсь освоить «Миллениум PAO» для чисел (когда у каждого 3-х значного числа есть «субъект-действие-объект»), так как считаю этот метод самым эффективным из ныне проверенных. Вероятно, человек-жесткий диск Йоханнес Маллоу пользуется именно им, а в цифрах Йоханнесу равных нет.

Людям, тренирующимся в дисциплинах, представленных на ЧМ, могу посоветовать почаще проверять свои образы и менять (дополнять) их при необходимости. Это относится также и к опорным образам. На своем опыте я убедился, что сносно могу представить попугая за одну секунду, но путаю его с совой на большей скорости. Также  советую  почаще приводить ваши образы в движение, на больших скоростях это крайне важно.

Я использую метод PAO для запоминания карт и пресловутую двузначную «Главную систему» для цифр. Естественно,в совокупности с методом путешествий.

Отдельно хочется посоветовать спортсменам на всю катушку пользоваться принципом 80/20, который говорит о том, что 20 % наших усилий приносят 80% результатов. Давайте концентрироваться на самых сильных своих сторонах, доводить до совершенства лишь 20 % необходимых навыков и не распыляться на все остальное. Я уверен, что двукратный чемпион мира Йонас фон Эссен именно так и делает. В своем интервью он говорил, что пользуется всего лишь двузначным PAO для запоминания цифр, но владеет им в совершенстве. Ему не нужно бить Рейнхарда в быстрых картах и Маллоу в числах, но при этом он номер один.

Powermemory: В нашей группе Вконтакте ты очень живо интересовался чемпионатом по памяти. Планируешь принять участие?

Егор Дубровин: Честно сказать, я восхищаюсь сегодняшними титанами мнемотехники. Конечно, мне бы хотелось хоть немного приблизиться, например, к 20-ке лучших. Конкретной цели на участие в чемпионате я себе пока не ставил, но в голове иногда маячит мысль принять участие через года 2-3. Необходимо понимать, что готовиться придется не меньше 3-4 часов в день. Но разве это много для любимого дела?!