В Китае завершился международный чемпионат по памяти 2014. Швед Йонас фон Эссен доказал, что в прошлом году выиграл неслучайно, Саймон Рейнхард с позором провалил свою коронную дисциплину «быстрые карты», а в сотне лучших ментальных атлетов впервые оказались сразу двое участников из стран СНГ.

Прошедший с 7 по 14 декабря 2014 года чемпионат мира по памяти запомнится хотя бы тем, что соревнования впервые состоялись за пределами европейского континента, а именно в Китае. Спортсмены из Поднебесной с удовольствием принимали участие в ЧМ и раньше, когда чемпионат проходил в Лондоне, но в этом году от китайцев ожидали еще большего напора. К некоторому удивлению, в тройке лидеров хозяев соревнований не оказалось.

Пьедестал почета выглядит так:

  • 1 место –  Йонас фон Эссен (Швеция), 8189 баллов
  • 2 место – Саймон Рейнхард (Германия), 7118 баллов
  • 3 место – Сенгесамдам Улжикутах (Монголия), 6710 баллов

Таким образом, Йонас фон Эссен стал двукратным чемпионом мира, повторив свой прошлогодний успех. И если после ЧМ 2013 шептались, что, мол, достойных конкурентов у юного шведа не было, этот год доказал: фон Эссен – новый лидер в спортивном запоминании. Немец Саймон Ренхард, который не участвовал в прошлом году, в этом отстал от чемпиона более чем на тысячу баллов.  

Саймон Рейнхард очень удивил своим провальным выступлением в дисциплине «Быстрые карты». Напомним, ему принадлежит мировой рекорд в скоростном запоминании колоды. В 2011 году Саймон справился всего за 21.19 секунды. В Китае Рейнхард толи устал, толи переволновался, но провалил дисциплину с треском. Ему удалось без ошибок припомнить всего 18 карт из колоды, так что время даже не учитывалось.

В этом году мы рады сообщить об успехах участников из стран СНГ. Впервые в международном чемпионате приняла участие Россия. Екатерина Матвеева, хоть и не пробилась в сотню лучших (101 место), но мы уверены: у такой активной и целеустремленной девушки еще все впереди. Участник из Украины Гордий Остапович занял 60 место и представитель Узбекистана Хусниддин Исмаилов стал 44-м.  Поздравляем!

P.S. Все результаты ЧМ 2014 можно посмотреть здесь.