Йонас фон Эссен – новый чемпион мира по памяти. Этот титул 22-летний швед завоевал в Лондоне на прошлой неделе. В эксклюзивном интервью Powermemory.ru чемпион рассказал о том, чем мнемотехника помогает в обычной жизни, и похвастал, что встречается с самой красивой девушкой.

Powermemory: Первым делом, прими поздравления. Как чувствуешь себя в качестве чемпиона мира по памяти?

Йонас фон Эссен: Спасибо! До сих пор не могу поверить, это просто удивительно. Мне казалось, придется посоревноваться еще несколько лет прежде, чем получится сделать вызов действующему чемпиону. Однако, неожиданно, я сам стал им. Победа очень мотивирует. Я счастлив и буду продолжать тренироваться, чтобы стать еще лучше.

Powermemory: Как долго ты тренировался, чтобы достигнуть этой победы?

Йонас фон Эссен: Я тренировался чуть больше, чем полтора года. В первые месяцы тренировки занимали около двух часов в день, а потом от четырех до пяти часов в день. Думаю, что в целом на моем счету больше 1000 часов тренировок.

Powermemory: Какой метод запоминания твой любимый?

Йонас фон Эссен: Я использую метод PAO (Person-Action-Object, от английского «личность-объект-действие», для запоминания отрезка информации используется серия образов, Прим. Powermemory) в комбинации с методом loci (метод мест или метод Цицерона, при котором нужно располагать образы для запоминания в хорошо знакомом или воображаемом месте, Прим. Powermemory) для цифр, бинарных цифр и карт. Мне он очень нравится.

Powermemory: У тебя должно быть очень много образов для запоминания такого большого количества информации. Можешь сказать, сколько конкретно?

Йонас фон Эссен: Вообще-то у меня лишь по 100 образов личностей, действий и объектов. Так что я до сих пор использую «маленькую» систему, но знаю её настолько хорошо, что она становится очень эффективной!

Мнемотехника - это исследование собственного воображения, как рисование или поэзия. Многим людям понравилось бы, если бы они научились.

Powermemory: Ты ведь студент, не так ли?

Йонас фон Эссен: Да, я учусь на преподавателя математики и физики и, конечно, планирую обучать людей техникам запоминания.

Powermemory: Зачем молодому симпатичному студенту такое «ботанское» хобби?

Йонас фон Эссен: Ха-ха! Во-первых, я не думаю, что это «ботанское» хобби. Интересоваться техниками запоминания – это, скорее, как быть вовлеченным в рисование или поэзию, чем в математику. Это исследование собственного воображения. Я думаю, что многим людям понравилось бы, если бы они научились.

Powermemory: Что это за история с запоминанием цифр под водой?

Йонас фон Эссен: Я хотел сделать запоминание зрелищным, чтобы больше народу заинтересовалось мнемотехникой (смотреть, как мнемонисты таращаться на кучу единиц и нулей – не очень-то увлекательно, хотя результат запоминания такого объема информации обычно впечатляет). Так мне пришло в голову записать серию видеороликов под названием «Xtreme Memory Stunts». Первой идеей было запоминать под водой. Это видео было записано на моем заднем дворе. Мы добавили волнующую музыку, закадровый текст и выложили на YouTube.

Powermemory: Спортивное запоминание не очень популярно в нашей стране. Люди постоянно спрашивают меня, какой смысл запоминать бесполезную информацию. Ты можешь им ответить?

Йонас фон Эссен: Мне кажется, польза очевидна. Когда вы увеличиваете объем вашей памяти, тренируясь на «бесполезных» вещах, вам будет проще в реальной жизни запоминать полезную информацию. Это как бегать на беговой дорожке в тренажерном зале (достаточно «бесполезно» с точки зрения попадания из пункта А в пункт Б, ведь вы остаетесь на месте). Но позже, когда вы приведете свое тело в хорошую физическую форму, вам будет проще выдерживать нагрузки в реальной жизни.

Powermemory: Техники запоминания помогают тебе в реальной жизни? Учиться или, может быть, запоминать номера телефонов красивых девушек?

Йонас фон Эссен: Я использую мнемотехнику каждый день, когда мне надо запомнить чье-то имя, адрес, список покупок или просто полезный факт. И, конечно, мнемотехника постоянно помогает мне при обучении. Она облегчила мне жизнь во многих областях и очень укрепила уверенность в себе. И, кстати, у меня есть девушка, она самая красивая, так что мне больше не нужно запоминать номера телефонов других красавиц.

Тренировать память - это как бежать по беговой дорожке в тренажерном зале. Вы вроде бы стоите на месте, но тренированные мышцы легче справляются с нагрузками.

Powermemory: Борис Конрад как-то сказал, что у мнемонистов обычно высокий IQ. Ты когда-нибудь проверял свой коэффициент интеллекта?

Йонас фон Эссен: Да, проверял. Он выше среднего, но ничего действительно выдающегося. Я думаю, что результаты в спортивном запоминании больше связаны с хорошим воображением и желанием тренироваться, чем с высоким IQ.

Powermemory: Какие у тебя планы на будущее? Победа в чемпионате мира по памяти что-то меняет?

Йонас фон Эссен: Во-первых, я, правда, не строил никаких планов начет победы. Это было так неожиданно. Мне казалось, что потребуется еще несколько лет для достижения этой цели. Но сейчас я хочу тренироваться еще больше и принимать участие в большем количестве соревнований, чтобы подтвердить, что заслуживаю этот титул. Было бы неплохо побить некоторые мировые рекорды по запоминанию. Кроме того, мне хотелось бы сделать мнемотехнику более популярной в Швеции. Думаю, что победа в чемпионате мира облегчит мне эту задачу!

Как много информации Йонас фон Эссен может запомнить за 5 минут?

До начала использования мнемотехники Йонас не отличался выдающейся памятью, но сейчас запоминает впечатляющий объем данных за очень короткое время. Так за 5 минут молодой человек может запомнить 59 лиц и имен, 350 случайных цифр, 95 случайных слов или 106 исторических дат. На запоминание последовательности 52 карт в колоде у него уходит около 40 секунд, лучший личный результат запоминания колоды карт в 36.94 секунд Йонас продемонстрировал на открытом чемпионате Швеции в 2013 году.

Эксклюзивно для PowerMemory.ru. Подготовила Виктория Лукьянчук (Google+)