Мы обещали рассказывать про каждого пользователя, который сможет запомнить 10 тысяч элементов. До заветной цифры добрался Mikola, в обычной жизни – Николай Лукьянчук. Он не просто активный пользователь Powermemory, но основатель, разработчик и главный вдохновитель проекта.

Powermemory: Ты сделал тренажер Powermemory для себя, не так ли?

Николай Лукьянчук: Да. Я уже довольно давно увлекаюсь мнемотехникой, но время от времени прерываю тренировки. Хотелось, чтобы все результаты были в одном месте, а тренироваться можно было где угодно: дома, в транспорте, в очередях. Так и появился сайт. Со временем на него стали приходить и другие люди, чтобы потренироваться или почитать о памяти и мнемотехнике.

Powermemory: То есть по профессии ты программист?

Николай Лукьянчук: По образованию я инженер и до 26 лет (сейчас мне 29) твердо верил, что буду ученым, как герой моего детства Никола Тесла. Однако окончив аспирантуру в техническом вузе, понял, что сфера IT открывает большие перспективы, чем преподавательская работа в университете. А с программированием я был знаком со школы, но, конечно, это был не тот уровень знаний, который требовался для работы.

Powermemory: То есть в 26 лет после университета и аспирантуры пришлось учиться заново?

Николай Лукьянчук: Скажем, пришлось конкурировать со студентами, которые любые ошибки в знаниях готовы компенсировать за счет энтузиазма, кофеина и желания работать по 10 – 14 часов 6 дней в неделю. Быстро понял, что проигрываю по их правилам и решил переключиться с количества на качество. И, кстати, здесь мнемотехника дала мне преимущество. При запоминании больших объемов цифр тренируется концентрация и воображение.

Мнемотехника дает мне преимущество. При запоминании больших объемов цифр тренируется концентрация и воображение.

Powermemory: А воображение нужно в программировании?

Николай Лукьянчук: Конечно, оно позволяет увидеть всю картину целиком. В начале код должен работать в голове, а затем – на компьютере. Сейчас я никогда не сяду за реализацию, пока не увижу, как все части будут работать вместе. Программа – это целый организм. Ошибки в архитектуре приводят к тому, что программист переписывает большие участки кода и не укладывается в сроки. А что касается концентрации, то именно она позволяет достигать «состояния потока». Это когда вы не отвлекаетесь, видите только задачу, и вся ваша энергия направлена на ее решение.

Powermemory: Герой нашего недавнего интервью Станислав Суров утверждал, что мнемотехника программисту не очень-то нужна...

Николай Лукьянчук: Я с эти не согласен. Мне мнемотехника помогает быстро учиться и переучиваться. Технологии постоянно изменяются и обновляются. Языки, фреймворки, браузеры, операционные системы, базы данных, – во всем этом приходится разбираться. Где-то лучше подойдет что-то одно, где-то – другое. У меня не возникает вопроса «могу ли я это выучить» – возникает вопрос «сколько времени надо потратить, чтобы это выучить».

У меня не возникает вопроса «могу ли я это выучить» – возникает вопрос «сколько времени надо потратить, чтобы это выучить».

Powermemory: Но на сайте ты учишь бесполезные куски информации. Вот ты запомнил больше 10 000 цифр. Неужели это, правда, помогает в жизни?

Николай Лукьянчук: Приведу аналогию: пловцы всегда могут оценить свою форму, сравнивая текущий результат с нормативом. Когда работаешь головой, очень сложно делать подобные измерения, ведь никаких нормативов нет, а задачи каждый день разные. Запоминание цифр для меня стало своеобразным нормативом. Стоит не выспаться или переутомиться, как становится сложно сосредоточиться. А это уже влияет не только на количество ошибок в припоминании «бесполезных цифр», но и на продуктивность моей работы.

Powermemory: А как ты, вообще, пришел к тренировкам памяти?

Николай Лукьянчук: На первом курсе в университете пришлось много учиться, и я записался на курсы скорочтения. Думал: чем быстрее читаешь, тем быстрее учишься. Но на экзаменах оказалось, что куда важнее помнить прочитанное. Затем наткнулся на "Учебник мнемотехники" Козаренко и стал заниматься. Хотя о существовании приемов запоминания я впервые услышал еще в старших классах. На уроке биологии учительница показала видео с чемпионата по запоминанию.

Запоминание цифр для меня стало своеобразным нормативом. Тренируясь, я проверяю свою текущую работоспособность.

Powermemory: Кстати, насчет чемпионатов. При достаточно широком интересе к мнемотехнике в целом (есть школы, курсы, семинары), спортивное запоминание на просторах СНГ совершенно непопулярно. Как ты думаешь, почему?

Николай Лукьянчук: Во многом это связано с фигурой Владимира Козаренко. Он много сделал, дабы убедить людей, что спортивная мнемотехника бесполезна. Хотя мое мнение: его система «Джордано» на сегодня лучшая для спортивного запоминания. Уверен, что тот, кто будет использовать образные коды, основанные на принципах «Джордано», сможет побить мировые рекорды и стать новым чемпионом мира.

Powermemory: Да ладно!

Николай Лукьянчук: Это видно даже на примере активного пользователя Powermemory Алекса Грука. Он использует образный код, в котором закодированы две цифры. Его результат 60 цифр за 28 секунд уступает лишь Йоханесу Маллоу и Йонасу фон Ессену (номер 3 и 1 мирового рейтинга мнемонистов). Если кто-то решит выучить коды, в которых записаны по три цифры, и добьется такой скорости, как у Грука (0.95 секунды на соединение одного образа), то обойдет их всех, поскольку задача сведется к запоминанию всего 20 образов вместо 30.

Cейчас работаю над новой версией сайта, чтобы желающие участвовать смогли подготовиться к будущему чемпионату по памяти Powermemory.

Powermemory: А сам ты планируешь принять участие в соревнованиях по памяти?

Николай Лукьянчук: Я планирую провести их. Местом проведения будет Минск – город, в котором я живу и работаю. Пока не могу сказать, когда конкретно состоятся соревнования. Сейчас продумываю формат их проведения. Мне очень понравился чемпионат ExtremeMemoryChampionship, проходивший в Америке в 2014 году. Там было всего 4 дисциплины по одной минуте: случайные цифры, карт, даты и имена. Участники соревновались между собой 1 на 1 навылет. Думаю сделать что-то подобное. Сейчас работаю над новой версией сайта, чтобы желающие участвовать смогли подготовиться.

Powermemory: Ты как основатель Powermemory давно мог рассказать о себе на страницах сайта. Почему ждал покорения 10 тысяч, чтобы дать интервью?

Николай Лукьянчук: Хотел еще раз обратить внимание пользователей, что мы будем рады написать о них. 10 000 – это действительно хороший опыт, и есть чем поделиться с другими. К примеру, я очень многое узнал от Алекса Грука о том, как тренировать скоростное запоминание. Всего за 1.5 месяца тренировок уменьшил время с 4.5 секунд до 1.9 секунды на образ. У нас своего рода закрытая группа, вступить в которую можно запомнив 10 000 элементов.