Как тренироваться, чтобы получать удовольствие от самого процесса? Есть ли способ побороть лень и прокрастинацию? Чему бы вы ни учились: запоминать карты или водить машину, придерживайтесь правил эффективной тренировки.

1. Определите уровень мастерства, который вы хотите достичь. Пусть он будет четко измеримым. Например, вы учитесь трогаться с места на машине. Ваш уровень мастерства может быть - 9 успешных попыток из 10. Или вы пытаетесь научиться запоминать игральные карты на тренажере Powermemory. В таком случае начните с безошибочного воспроизведения 20 карт.

2. Разбейте навык на мельчайшие элементы (паттерны). Например, плавание – это как минимум умение держаться на воде, правильное дыхание, движение головой, руками и ногами. Чтобы научиться плавать, нужно научиться делать все эти мельчайшие паттерны по отдельности. Чтобы правильно разбить навык на составляющие лучше обратиться к специалисту в изучаемой области, в этом случае – к тренеру по плаванию.

3. Устраните из вашего окружения все, что может помешать учиться: интернет, телевизор, мобильный телефон. Постарайтесь сделать так, чтобы во время занятий вы были наедине с собой или с тем, кто помогает вам учиться.

4. Выделите специальное время для занятий. Это поможет организовать себя. В зависимости от изучаемой области и уровня мастерства, который вы выбрали, количество тренировок будет разным. Чему-то можно научиться за месяц, на что-то потребуются годы.

5. Научитесь находить обратную связь и пользоваться ей. Можно работать с тренером или самостоятельно создавать петли обратной связи. Занимайтесь с метрономом, считайте свои ошибки, пользуйтесь компьютерными программами, которые мгновенно указывают на промахи (кстати, тренажер Powermemory позволяет проанализировать, какие ошибки вы совершили при выполнении упражнений на тренировку памяти). Получив обратную связь, исправляйтесь как можно быстрее. Запомните: тренировка дает стабильный результат, но необязательно положительный. Всегда проверяйте, правильно ли вы выполняете те или иные упражнения.

6. Занимайтесь по расписанию короткими интенсивными интервалами. Отрабатывайте каждый элемент навыка (паттерн) по отдельности до уровня автоматизма. Забудьте о часовых изнуряющих тренировках. Занимайтесь 3-5 раза в день по 15-20 минут. Этого достаточно. Но не пропускайте ни одного раза. Проверьте,  хватит ли у вас терпения и настойчивости. Поверьте, если хватит, вы останетесь довольны собой.

7. Уделяйте внимание количеству и скорости. Чем чаще тренировки и выше их скорость, тем быстрее приобретается требуемый навык. Запомните: на первых этапах скорость и объем важнее качества. Это не говорит о том, что нужно забыть о работе над ошибками. Нет, просто поставьте себе порог в 20% ошибок. Если вы ошибаетесь чаще, снизьте скорость, если меньше – увеличьте.

Великий физик Томас Эдисон сказал: «У нас нет правил. Мы пытаемся достичь результата». Возможно, вам удается добиться желаемого без использования какой-либо методики. Мне эти 7 правил очень помогают поддерживать себя в форме. А каких правил эффективной тренировки поддерживаетесь вы? Расскажите в комментариях.


Автор: Егор Дубровин