У наших читателей возникло много вопросов относительно возможности участвовать в чемпионате мира по памяти. На каком языке проходят соревнования? Как осуществляется припоминание в некоторых дисциплинах и, главное, будет ли денежный приз. Об этом и не только Powermemory рассказал главный судья первенства Фил Чeмберс.

Чемпионат мира по памяти 2014 пройдет в Китае. Впрочем, ради самих состязаний учить китайский не стоит. При заполнении онлайн-анкеты достаточно указать, на каком языке вы хотите соревноваться. Соответственно, русскоязычные мнемонисты могут выбрать русский и запоминать, например, «случайные слова» на родном языке. Но имейте в виду, что минимальные знания английского необходимы. Хотя бы для дисциплины «устные цифры»:

Фил Чeмберс: В дисциплине «устные цифры» цифры транслируют через наушники (на запоминание каждой дается по одной секунде). Поскольку технически довольно сложно передавать перевод сразу на несколько языков, решено было оставить стандартом английский язык.

Powermemory: Еще один «языковой» вопрос возник у нас относительно дисциплины «Имена и лица». Какие имена используются: родные для языка участника или калька с английского?

соревнования мнемонистов: имена и лица

Фил Чeмберс: Имена берутся из обширного списка самых разных языков. Причем лицо на карточке никак не соотносится с именем. Рядом с изображением китайца может быть латиноамериканское имя. Это сделано, чтобы исключить угадывание. Мы предоставляем транслитерацию на нелатинский алфавит, если поступает такая просьба от участника.

Powermemory: Какой формат дат в дисциплине «Даты»? Например, 31.08.2015, 08.31. 2015 или «31 августа 2015»?

Фил Чeмберс: Дата – это просто год. Запоминать месяц и число не требуется. Важно запомнить привязку к событию. Например, «1852 – высадка первого человека на Марсе». События вымышлены. Это сделано специально, чтобы исключить угадывание.

Powermemory: Как происходит припоминание абстрактных картинок? Ведь не рисуют же их?

чемпионат по памяти картинки

Фил Чeмберс: Нет, участникам нужно восстановить порядок, в котором располагались картинки на исходном листе. Во время припоминания они получают новый лист, на котором те же картинки расположены в другом порядке. Им нужно просто проставить порядковые номера.

Powermemory: И самый животрепещущий вопрос: будет ли денежный приз на чемпионате мира 2014?

Фил Чeмберс: Пока не планируется. Но не исключено, что все изменится с появлением спонсора.