В архивах Youtube завалялось видео четырехлетней давности, на котором парень запоминает 52 игральные карты за 70 секунд. Powermemory отыскал автора ролика Станислава Сурова и расспросил, как добиться таких результатов.

Powermemory: Расскажи немного о себе.

Станислав Суров: Мне 22 года. Я программист. Увлечения: гуманистическая и когнитивная психология, музыка. Люблю курить кальян и пить кофе. Периодически практикую активный отдых. И, разумеется, люблю программировать, иначе не стал бы программистом.

Powermemory: Когда впервые узнал о мнемотехнике?

Станислав Суров: Лет 6 – 7  назад. Прочел О'Брайена сначала в переводе Степанова, потом в оригинале. Ничего лучше его книг по этой теме я так и не встретил. Хотя, стоит признаться, последние 2 – 3 года о мнемонике ничего не читал.

В своем видео ты запоминаешь колоду из 52 игральные карт за 70 секунд. Если посмотреть официальные рекорды с чемпионатов по запоминанию, ты бы мог войти в сотню сильнейших. Расскажи немного о технике, которой пользуешься?

В том видео я сильно волновался, поэтому скорость не была максимальной для меня даже тогда. Просто хотелось показать, насколько широки возможности нашей памяти. 

В том видео я сильно волновался, поэтому скорость не была максимальной для меня даже тогда. Просто хотелось показать, насколько широки возможности нашей памяти. Снял, выложил и забыл. Это уже позже (спустя год-два) мне стали приходить письма, дескать, «как получилось?», «расскажи!», «что читал!?». Я ответил на все из них. Из нескольких десятков человек, которые писали мне тогда, только двое добились определенных успехов и известности: Станислав Матвеев и Алекс Грук. Но, конечно, писем с фразами: «там зеркало», «это невозможно» и т.п. было гораздо больше. Впрочем, я на них не реагировал. Чего мне хотелось меньше всего, так это убеждать всех, что видео настоящее.

Powermemory: Сколько времени у тебя ушло, чтобы добиться такого результата?

Станислав Суров: Месяц. Может, полтора. Я не помню. Овладение мнемоническими приемами не гарантирует того, что ты будешь помнить что-то через несколько лет. Одно могу сказать точно: запомнить колоду за 3 минуты (у О’Брайена эта цифра была переломной в запоминании карт) удалось раза с третьего-четвертого. В основном это результат того, что я не особо экспериментировал, а взял готовую методику.

Powermemory: Какое твое лучшее время запоминания колоды карт?

Станислав Суров: 45 секунд. Плюс, надо учесть, что я сам нажимал на кнопку старта таймера. И карты довольно аккуратно перекладывал из руки в руку (как на видео). На соревнованиях спортсмены, чтобы не терять времени, просто сбрасывают карты, которые запомнили.

Powermemory: Твое видео снято осенью 2010 года. Почему решил оставить спортивное запоминание?

Станислав Суров: Мне показалось это непрактичным. Да, у меня была (есть и будет) замечательная память. И? Что дальше? Это удобно, но не больше. Память - это средство, а не цель. Развитие памяти может лишь в том случае быть самоцелью, когда ты либо педагог, который этому обучает, либо ученый, который проводит какие-то исследования, либо артист, демонстрирующий другим возможности нашего мозга. Все это мне не подходит.

После увлечения мнемоникой я с головой ушел в психологию и сейчас чуть ли не наизусть помню многие труды ученых по когнитивной и гуманистической психологии. 

После увлечения мнемоникой я с головой на несколько лет ушел в когнитивную психологию. Сутками мог об этом читать и сейчас чуть ли не наизусть помню многие труды ученых по когнитивной и гуманистической психологии. Но опять же... куда дальше?

Да и не хочется в этом направлении совершенствоваться, если честно. Запомнить колоду карт за 3 минуты легко. За 1,5 – непросто. За 1 минуту – сложно. За 45 секунд – очень сложно. За 40 – еще месяцы тренировок. Наращивание навыка на этом этапе довольно утомительно.

Powermemory: Бен Придмор пользуется мнемотехникой только на чемпионатах по памяти, а Йонас фон Эссен, наоборот, старается подключать приемы запоминания в обычной жизни. А тебе мнемоника в повседневности помогает?

Станислав Суров: Не сильно помогает. Но помогает. Сейчас объясню подробней. В повседневной жизни это классно. Ты можешь запоминать новых людей, цифры, слова, речи выступлений, любую другую информацию в сверхкороткие сроки. Это удобно. Но не более. Сама по себе хорошая память не сделает из тебя хорошего медика, инженера, программиста.

В повседневной жизни это классно. Ты можешь запоминать новых людей, цифры, слова, речи выступлений, любую другую информацию в сверхкороткие сроки. 

На работе я ничего, абсолютно ничего не держу в голове. Все, что можно записать, записываю. Любые мелочи. Мнемоника мнемоникой, а когда твоя работа сложна в интеллектуальном плане, то гораздо лучше освободить все ресурсы своего разума. То есть не держать ничего в памяти. Это значительно ускоряет процесс разработки и позволяет писать более хороший код.

Да и вообще, если честно, конкретно программистам хорошая память не очень нужна. Я могу запомнить (точнее уже запоминал, когда только начинал прогать) все стандартные java библиотеки (точнее, API этих библиотек). Это сотни классов и тысячи методов. Но от этого мой код не станет лучше, а я не стану более хорошим программистом. По-моему, хорошая память для программиста не очень большое конкурентное преимущество.

Powermemory: Сейчас мнемотехника в СНГ набирает популярность, все чаще люди устанавливают рекорды. Не планируешь снова заняться тренировками?

Станислав Суров: Нет, не планирую. Четыре года назад я подавал заявку на установление российского рекорда по запоминанию числа Пи и даже выучил злополучные 10 тысяч знаков после запятой. Списавшись с агентством Пари, я узнал, что установить рекорд не так просто. Нужны деньги (пусть и не очень большие), нужно время, нужно привлечь кучу народа. И к тому же нет никакой гарантии, что послезавтра тебя не побьет какой-нибудь другой подросток, прочитавший одну единственную книгу о развитии памяти.

Сейчас рекорд уже больше 10 тысяч знаков. Даже если отложить все организационные моменты, запомнить и воспроизвести такое количество цифр непросто. Я читал интервью рекордсменов, где они говорили что-то типа: «если ты можешь запомнить 5 тысяч символов, то можно и 15», «у памяти нет ограничений, запоминать много чисел легко». Это неправда. Это наглая ложь. Запоминание большого количества цифр – это рутина, которая растягивается очень надолго.

Интервью подготовил: Николай Лукьянчук (Google+)