Что такое мнемоника (мнемотехника)

Мнемоника (мнемотехника) – это совокупность методов, которые помогают запоминать информацию. Со школы многие привыкли считать, что единственной техникой запоминания является повторение, которое мать учения. Однако есть и другие способы, не связанные с нудной зубрежкой. Они помогают точно запоминать пин-коды, пароли, номера телефонов, иностранные слова, имена людей, даты, текст, да все что угодно.

Вспоминания школьную программу, вы, наверняка, призадумаетесь в каком случае нужно писать приставку «пре», а в каком «при», но никогда не забудете: «жи, ши пиши с буквой И». Это правило, как и присказка про биссектрису-крысу, что бегает по углам и делит угол пополам, - простейшие элементы мнемоники. Все эти стишки и поговорки так хорошо откладываются в голове потому, что рождают связи «жи» и «И», крыса – биссектриса, углы – треугольник. Ключ к управлению собственной памятью в том, чтобы создавать подобные связи специально. Нет, рифмовать необязательно. Хорошо запоминается все, что вызывает ассоциации.

Например, вам не составит труда запомнить, что новую преподавательницу или там главного бухгалтера зовут Марья Ивановна, если вам приходилось слышать сальные анекдоты про Вовочку. В голове уже есть опорный образ с таким именем. Вы просто подумаете про себя, что эту даму зовут так же, как учительницу в анекдоте. Вопрос в том, что делать, если опорного образа нет. Придумать! Большинство мнемотехник описывает то, как придумывать опорные образы и как использовать их, чтобы ничего перепутать.

Мнемотехника для запоминания цифр

Ежегодно в Лондоне проходит чемпионат по памяти. На нем ставятся рекорды по скоростному запоминанию цифр. За 5 минут лидеры запоминают около 500 цифр. Невероятно, учитывая, что для многих из нас проблемой является пароль из 7 символов или номер телефона. Думаете, у участников таких соревнований сверхъестественная память? Как бы ни так. Они самые обычные люди, которые умеют пользоваться мнемоникой. Для запоминания цифр, как правило, используется число-буквенный код.

Мнемотехника для запоминания новых слов

Запоминание новых слов, особенно иностранных, обычно требует немалых усилий. Причина в том, что абракадабра на чужом языке не вызывает у вас никаких ассоциаций. Мнемонический прием заключается в том, чтобы создать искусственные фонетические ассоциации. Самый простой способ - разобрать иностранное слово на части, которые созвучны со словами из родного языка. Если выделить такие части не получается, можно придумать опорный образ на каждый звук изучаемого языка.

Мнемотехника для запоминания имен и лиц

Со мной в универсистете учился парень, который помнил имена всех, с кем общался даже вскользь. При довольно невзрачной внешности он был звездой факультета: половина девчонок была в него влюблена, а со второй половиной он за 5 лет успел повстречаться. И думаю, память на имена сыграла не последнюю роль в его популярности. Если природного таланта к запоминанию лиц у вас нет, обратитесь к методам мнемоники. Запоминание людей сводится к тому, что бы выделять в их внешности какие-то отличительные признаки и соединять образ нового знакомого с образом уже известного вам человека (киногероя, литературного персонажа, поп-звезды).

Как не запутаться в собственных ассоциациях

Вы можете придумать очень много ассоциаций. Вопрос в том, как правильно считывать образы, что бы не запутываться в них. Ведь запросто можно переставить местами цифры в пароле, части иностранного слова или имя и отчество нового знакомого. Для того, чтобы сохранять определенный порядок, можно распологать опорные ассоциации в воображении слева направа, цеплять один за другой, прототыкать один другим, вкладывать один в другой, как матрешку. Еще один безотказный вариант - воспользоваться методом локаций.

Как запоминать тексты и речи

Приемы мнемотехники использовались еще в Античности, чтобы запоминать речи. Сегодня это может пригодиться тем, кому по долгу службы нужно выступать перед аудиторией или проводить презентации. О том, как легко запомнить речь, используя мнемонику, на ТED рассказал журналист Джошуя Фоер. Он узнал о методах мнемоники, делая репортаж об открытом чемпионате США по памяти. Через год Фоер вернулся на соревнование уже в качестве участника и выиграл его. Он сделал это, чтобы доказать: натренировать свою память может каждый.